Una dieta sana è essenziale per il benessere generale del corpo umano, aiuta a ridurre il rischio di malattie non trasmissibili e a combattere alcune condizioni.
Dieta del colore, non come tutte le diete alla moda
Andare da un medico e da un nutrizionista è un passo importante per conoscere i bisogni di ogni individuo e avere una dieta che risponda ad essi, soprattutto con la grande diversità di diete estreme che stanno diventando popolari.
“Le diete alla moda possono promettere risultati rapidi, ma queste diete limitano la quantità di nutrienti che assumi, possono essere malsane e tendono a fallire a lungo termine“, spiega il Centers for Disease Control and Prevention (CDC).
Diversità, colori e varietà in una dieta sono importanti. L’Organizzazione Mondiale della Sanità spiega le caratteristiche di una dieta sana che dovrebbe:
Includere frutta, verdura, legumi, noci e cereali integrali. Minimo cinque porzioni di frutta e verdura al giorno; eccetto patate e altri tuberi amidacei.
L’apporto calorico totale degli zuccheri liberi (quelli aggiunti a bevande come miele, sciroppi, ecc.) dovrebbe essere inferiore al 10%, nel caso di un individuo con un peso corporeo sano e che consuma circa 2.000 calorie al giorno.
L’apporto calorico giornaliero dai grassi dovrebbe essere inferiore al 30%. I grassi insaturi sono più sani dei grassi saturi. Secondo l’OMS, i grassi trans prodotti industrialmente dovrebbero essere evitati.
Inoltre, il CDC raccomanda di moderare l’assunzione di zuccheri liberi. “Per ottenere maggiori benefici, si raccomanda di ridurne il consumo a meno del 5% dell’apporto calorico totale”.
Dieta e tipi di grassi
Esistono due tipi di grassi: saturi e insaturi. La maggior parte degli alimenti che vengono consumati quotidianamente hanno una combinazione di entrambi. La differenza è che il primo è allo stato solido a temperatura ambiente e il secondo è allo stato liquido.
I grassi saturi hanno effetti negativi sulla salute delle persone. Questa tipologia di grassi può essere trovato in alimenti come burro, latte e formaggio intero.
Gli esperti di Medline Plus, il sito web della National Library of Medicine degli Stati Uniti, sottolineano che per avere una dieta equilibrata, i grassi saturi dovrebbero essere meno del 6% delle calorie totali giornaliere.
Questi si trovano naturalmente nel burro, nella panna, nei prodotti da forno, nei fritti, nell’olio di palma, nell’olio di cocco, nell’olio di palmisti e nel gelato.
Per scoprire quali abitudini alimentari dovrebbero essere modificate, si consiglia di consultare un nutrizionista.
fonte@semana