Ci sono prove crescenti che non tutto il grasso è negativo e che ciò che conta davvero è dove viene immagazzinato quel grasso.
Il tipo di grasso più pericoloso è noto come grasso viscerale, uno strato interno solido che normalmente si forma tra gli organi all’interno dell’addome. Di solito è la causa della pancia da birra e contribuisce alla forma indesiderabile del corpo a mela ed è considerato quello con il più alto rischio di problemi di salute.
D’altra parte, il grasso sottocutaneo è un tipo di grasso traballante che si trova appena sotto la pelle e causa la cellulite. Questo tipo di grasso è in realtà il meno dannoso e tende ad accumularsi intorno alle cosce e ai glutei piuttosto che intorno all’intestino, creando un corpo a forma di pera.
Il grasso viscerale è pericoloso perché si ritiene che rilasci sostanze chimiche e ormoni che causano infiammazione. Questo è legato a condizioni croniche, come malattie cardiache e fegato grasso. La stretta vicinanza del grasso viscerale ai nostri organi aumenta il rischio che queste sostanze chimiche infiammatorie li penetrino.
I posti più pericolosi per il grasso corporeo
Uno studio riportato dal “Daily Mail” ha riassunto la differenza tra i grassi, scoprendo che le persone con livelli più alti di grasso viscerale intorno alle cosce, piuttosto che grasso sottocutaneo che causa la cellulite, avevano un rischio fino a un terzo più alto di sviluppare insufficienza cardiaca. Il legame con i problemi cardiaci è stato dimostrato anche se le persone erano magre.
I ricercatori dell’Università del Texas, che hanno seguito 2.399 persone di età compresa tra 70 e 79 anni per una media di 12 anni, hanno indicato che il grasso intramuscolare è estremamente infiammatorio. Sulla base del loro studio, è stato determinato dove si trovano le zone pericolose per l’accumulo di grasso e cosa si può fare per ridurre il rischio.