Frutto autunnale per eccellenza, anche a dicembre e nel periodo natalizio è consuetudine consumare questo squisito alimento, che si trova facilmente anche agli angoli delle strade, venduto in simpatici conetti da finire assieme ad amici e parenti.
Amatissime da grandi e piccine e protagoniste di un gran numero di ricette e preparazioni, le castagne sono ottime anche dal punto di vista nutrizionale.
Questo frutto infatti contiene molta vitamina C che è utile per rinforzare il sistema immunitario. Inoltre le castagne abbassano il colesterolo cattivo, grazie alle fibre e rinforzano anche le ossa.
100 grammi di castagne (parte edibile) forniscono 395 mg di potassio, 81 mg di fosforo, 30 mg di calcio e 0,9 mg di ferro.
Se si è a dieta poi le castagne hanno un potere saziante: basterà mangiarne un paio per sentirsi subito quasi sazi.
Chiudiamo ricordando che le varietà di castagne presenti solo in Italia sono circa trecento, ma tra le più rinomate ricordiamo le varietà di marroni di Marradi con marchio Igp e quella di Montella in provincia di Avellino.