Ci sono molti alimenti che possono essere utili per il mantenimento e il miglioramento della salute neurologica e mentale.
Tra questi troviamo l’avena e la preparazione più comune di questo piatto è il porridge.
L’avena è una fonte di carboidrati a digestione lenta che fornisce una buona fonte di energia e fibre. Recentemente è stato ampiamente utilizzato nella preparazione di colazioni dietetiche, preferito soprattutto da chi fa sport.
Infatti è il cereale con il più alto contenuto proteico (14%) e sostanze importanti come l’acido linoleico.
È un’ottima fonte di minerali come magnesio e fosforo e contiene anche ferro. Si dice che l’avena sia nota per le sue capacità di abbassare il colesterolo.
Si consiglia infatti di consumarne circa 40 g al giorno per enfatizzarne l’effetto. In questo modo si abbassano i livelli di colesterolo “cattivo”, che promuove il colesterolo “buono”. Ma questo non è l’unico vantaggio di mangiare l’avena.
L’avena pura non contaminata da proteine del grano o dell’orzo può essere consumata anche dai pazienti celiaci.
Come per tutti i cereali, è bene mangiare con moderazione, poiché possono verificarsi reazioni allergiche o intolleranze. Inoltre, elevate quantità di fibre possono causare gonfiore, soprattutto per coloro che già ne soffrono.