Il cioccolato fondente può essere inserito nella dieta, ma sempre nelle giuste quantità. Circa 40 grammi di cioccolato extra fondente al giorno, naturalmente aiutati da una dieta sana, aumentano del 10% la riduzione del peso (rispetto a quanto accadrebbe con un semplice regime ipocalorico).
Il cioccolato fondente può essere ottenuto anche solo con due ingredienti: cacao e zucchero, in cui la percentuale minima di cacao è del 35%. Per essere definito tale, il cioccolato fondente deve possedere dei requisiti ben precisi, quali la presenza di cacao magro, cacao in polvere e granelli di cacao, nonché burro di caco e saccarosio, ovvero zucchero. Gli ingredienti del panetto scuro sono pasta di cacao, burro di cacao, vaniglia, zucchero e grassi vegetali.
Il cioccolato fondente è consentito anche nella dieta ipocalorica, contribuendo, nel quotidiano, al controllo della fame e al ridotto assorbimento di grassi e carboidrati.
Inoltre, il cioccolato fondente può essere consumato anche dopo cena, ma è sempre meglio non assumerlo a stomaco vuoto. Altri studi scientifici hanno scoperto che nelle 4-5 ore dopo che hai mangiato del cioccolato fondente o del cacao amaro, migliora la tua lucidità mentale e la capacità di apprendimento. Uno studio scientifico condotto nel 2017 ha dimostrato che i flavonoidi contenuti nel cacao amaro migliorano le funzioni cognitive.
Il cioccolato fondente ha molti benefici per la salute. Ad esempio, il cioccolato fondente può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, in quanto contiene flavonoidi che aiutano a ridurre la pressione sanguigna e migliorare la funzione vascolare. Inoltre, il cioccolato fondente può aiutare a ridurre il rischio di ictus.
Il cioccolato fondente può anche aiutare a migliorare l’umore e ridurre lo stress, grazie alla presenza di serotonina e triptofano. Inoltre, il cioccolato fondente può aiutare a migliorare la funzione cerebrale e la memoria.
All’interno di un regime alimentare bilanciato, è consigliato introdurre una quantità di 15 grammi di cioccolato fondente al giorno. Tuttavia, è bene non superare il quantitativo concesso per non eccedere con l’apporto calorico.
Il cioccolato fondente, nonostante tutte le proprietà, non è un alimento adatto a chi soffre di gastrite, reflusso gastroesofageo, ulcere e sindrome del colon irritabile.
Inoltre, è consigliabile fare attenzione alle seguenti categorie di persone:
- Persone sedentarie che seguono un programma dimagrante (è un prodotto abbastanza calorico)
- Bambini e adolescenti, per il contenuto di zucchero e di caffeina
- Diabetici, per il contenuto di zucchero
- Intolleranti e soggetti allergici agli ingredienti possibilmente presenti nel cioccolato fondente (lecitine, soia, latte, frutta a guscio ecc.).