Alcuni affermano che non è assolutamente necessario assumere vitamine extra e che sia addirittura dannoso.
Si dice anche che non si può fare a meno dell’assunzione extra di vitamine e che è fondamentale per la salute, ma non sempre questo corrisponde alla realtà.
Le vitamine sono nutrienti per l’organismo assolutamente indispensabili. Il corpo ha bisogno di loro per crescere correttamente, ma anche per rimanere in salute. Naturalmente, questo avviene anche attraverso nutrienti come grassi, proteine e carboidrati.
Quando si tratta di vitamine, possiamo distinguere tredici tipi. La maggior parte di essi non sono prodotti dal corpo stesso. È necessario ottenerli dalla dieta.
Le vitamine sono presenti negli alimenti, ma solo in quantità molto piccole. Tuttavia, se le persone mangiano in modo sano e vario, ci sono ottime possibilità che assumano abbastanza vitamine.
La Vitamina A
Questa vitamina è molto importante per la resistenza, aiuta a rafforzare il sistema immunitario, regola il ferro nel sangue e mantiene le membrane mucose sane. Inoltre, questa vitamina protegge dall’abbondanza di radicali liberi.
La vitamina A fa sicuramente molto per la salute di una persona. Questa vitamina è prodotta per una piccolissima parte dall’organismo stesso. Inoltre, è integrata da alimenti come pesce, wurstel, banane e carote.
Vitamina B
La vitamina B può essere suddivisa in B2, B3, B6, B8 e B12. Se le persone hanno bisogno di questa vitamina in più, di solito assumono un complesso vitaminico.
Queste vitamine sono importanti per il sistema nervoso, ma anche per capelli e pelle. Se si notano unghie fragili che si rompono facilmente, spesso c’è una carenza di vitamina B.
La B12 proviene solo da carne, latticini, pesce e uova. Le persone che mangiano vegan dovrebbero quindi effettivamente assumere integratori per rimanere in salute.
Vitamina D
La vitamina D è anch’essa una vitamina indispensabile. Le persone che trascorrono molto tempo all’aperto ne hanno abbastanza di questa vitamina.
È fondamentale per muscoli sani, ossa forti e denti sani. La vitamina D viene prodotta principalmente grazie alla luce solare come fonte principale.
Inoltre, c’è molta di questa vitamina presente nel pesce grasso. In inverno può essere difficile assorbire questa vitamina. Se è così, allora le persone hanno davvero bisogno di utilizzare integratore. Soprattutto gli anziani, i bambini piccoli e le donne incinte. Utili sono, ad esempio, i gelcap di vitamina D. È importante prestare attenzione alla quantità. Se l’assunzione è troppo, possono verificarsi nausea o affaticamento.
Vitamina C
Questa è forse la vitamina più conosciuta. La resistenza migliora grazie alla vitamina C. Anche l’assorbimento del ferro rimane a un buon livello. Le vere bombe di vitamina C sono alimenti come fragole, kiwi, arance, peperoni rossi, broccoli e cavoli.
Vitamina K
La vitamina K assicura una corretta coagulazione del sangue. Ciò consente alle ferite di guarire rapidamente e le ossa e i vasi sanguigni rimangono sani.
La vitamina K si ottiene principalmente dal cibo. Fonti ricche includono broccoli, spinaci, cereali e latticini. Le persone che assumono antibiotici per molto tempo spesso hanno bisogno di vitamina K extra.
Vitamina E
La vitamina E è un antiossidante, proprio come la vitamina A. La vitamina E protegge anche il corpo dalle sostanze che danneggiano le cellule e i tessuti del corpo. Inoltre, la pelle rimane forte e sana.
La vitamina E non può essere prodotta dall’organismo stesso. È quindi importante mangiare abbastanza frutta, prodotti integrali e verdure.