Soprattutto in vista dell’estate e delle vacanze, la corsa alla dieta prende un po tutti, e non tutti sono capaci di sceglierne una equilibrata per non danneggiare il proprio organismo.
Impazzano diete di ogni genere, più o meno restrittive, e più o meno campate in aria.
Forse quella che ha meno basi scientifiche si basa sull’esclusione dei prodotti contenenti glutine: un falso mito vorrebbe che seguire l’alimentazione dei celiaci farebbe dimagrire.
L’Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane (Aidepi) e i nutrizionisti invece avvisano: “Non ha senso seguire una dieta senza glutine solo per dimagrire”.
E i dati sono allarmanti: ben 660 mila famiglie acquistano alimenti senza glutine pur non avendo problemi di celiachia, ignorando che a parità di peso, un pane senza glutine ha le stesse calorie di un pane tradizionale, ed in più può alterare il metabolismo.
Attenzione quindi alle diete fai da te, ed in più il glutine ha un potere saziante e potrebbe essere invece un ottimo alleato per la dieta.