Nuove prove dimostrerebbero che quantità moderate di alcol possono effettivamente ridurre il rischio di demenza. Uno studio recente ha rilevato che le persone che bevono due drink o meno al giorno potrebbero avere una minore possibilità di sviluppare la malattia di Alzheimer rispetto a coloro che non bevono affatto.
Lo studio trasversale ha esaminato le assunzioni di alcol attuali e per tutta la vita di oltre 500 partecipanti. I ricercatori hanno scoperto che l’assunzione moderata di alcol per tutta la vita – meno di due drink al giorno – era significativamente associata a livelli più bassi del peptide beta-amiloide nel cervello. In confronto, le persone che non hanno mai bevuto o bevuto solo un drink a settimana, o, invece, hanno bevuto 14 o più drink a settimana, avevano tutti livelli più alti di peptide.
È opinione diffusa che il peptide beta-amiloide, che è una forma di placca, guidi lo sviluppo del morbo di Alzheimer. Tuttavia, non comprendiamo appieno il ruolo della placca nell’Alzheimer: potrebbe essere l’unica causa, una delle tante cause o anche semplicemente un sottoprodotto della malattia .
Sebbene la relazione tra il peptide beta-amiloide e l’Alzheimer possa non essere causale, la letteratura degli ultimi due decenni suggerisce che mentre il bere pesante sembra giocare un ruolo nell’insorgenza della demenza (di cui l’Alzheimer è la forma più comune), il consumo di alcol da leggero a moderato è associato a un rischio ridotto .
È importante tenere presente che questi studi di solito chiedono ai partecipanti di auto-riferire le loro storie di consumo di alcolici e che ci sono altri potenziali rischi per la salute del consumo di alcol ogni giorno . Tuttavia, questa ricerca ci avvicina di un passo alla comprensione se un bicchiere di vino serale possa mantenere intatte le nostre capacità cognitive con l’avanzare dell’età.