I vecchi detti non si smentiscono mai e non è soltanto un modo di dire in alcuni di questi. E’ il caso del detto popolare “Una mela al giorno toglie il medico di giorno”.
Un recente studio condotto dall’Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr e pubblicata sulla rivista Scientific Reports ha messo in evidenza che le mele non soltanto sono un concentrato di antiossidanti ma hanno anche delle proprietà antitumorali.
Nello specifico il succo di mela avrebbe effetti preventivi sul cancro al colon retto, grazie ai polifenoli che contrastano l’insorgere di questa forma tumorale.
Uno dei ricercatori che ha partecipato a questo studio il dr Angelo Facchiano, ha dichiarato: “Noi abbiamo studiato per la prima volta in modo specifico proprio quali molecole antiossidanti vanno ad agire e su quali specifiche proteine della cellula. Il bersaglio cui mirare è importante, ma non sufficiente. Per avere una visione completa e mettere a punto eventuali terapie è necessario conoscere quali sono i meccanismi molecolari e quali proteine sono coinvolte. I polifenoli della mela ostacolano in particolare la replicazione ed espressione del Dna nelle cellule cancerose del colon, in particolare questo impedisce loro di duplicarsi e far crescere la massa tumorale”.
Saranno comunque necessari ulteriori studi per confermare queste ulteriroi qualità benefecihe delle mele.
Inoltre l’uso quotidiano di questo frutto darebbe effetti positivi anche sulla vita intima delle donne ed è in grado di ridurre l’uso di farmaci.